Termine und Veranstaltungen Programm Januar bis Dezember 2024

21 Januar bis 24 März 2024

FASZINATION HOLZ

Ausstellung Museum Kulturbahnhof

Holz ist ein Naturtalent. Den Menschen hat Holz seit den frühesten Anfängen seiner Geschichte begleitet – in immer neuen Anwendungen, vom Pfahlbau bis zum Musikinstrument und vom Befeuerungsstoff bis zum Baustoff für Schiffe, technische Geräte oder Werkzeuge. Aktuell erlebt die Holzkultur eine Renaissance – im Hausbau, als Heizstoff, im Automobilbau.

Die Ausstellung beleuchtet an ausgewählten Beispielen, was Holz so einzigartig macht, weshalb wir seinen Wert heute neu schätzen lernen und wie Holz in der menschlichen Kulturgeschichte zum Einsatz gekommen ist.

Einen wesentlichen Bestandteil der Ausstellung bildet die „Holzbibliothek“ von Werner Poetschki, einem privaten Sammler aus Wesel. Darüber hinaus werden die Holzobjekte aus dem „Crossroads“-Projekt von Sonja Kreutzer und Stephanie Hermes mit in die Ausstellung einbezogen.

30. Juli – 31. August 2024

Sommerpause im Museum Kulturbahnhof

Kultursalon

13. September 20.00 Uhr

Sous le ciel de Paris
Französische Chansons
Konzert mit Jochen Jasner

29. November 20.00 Uhr

Luxus u. Lifestyle Weimar und die weite Welt
Journal des Luxus und der Mode 1786-1827
Vortrag: Dr. Barbara Steingießer
Info und Kartenreservierung beim Kulturamt,
Nina Nierwetberg, Tel: 02161-613107
Email: kultur@korschenbroich.de

Museum Kulturbahnhof
Am Bahnhof 2
Museumsleitung
Tobias Hoeps
Sonntags von14.00 bis 17.00 Uhr
In der Cafeteria des Kulturbahnhofs trifft man
sich bei Kaffee und Kuchen.